英国如何规范高官出行? 部级官员用公车有5项原则

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 10:30

常驻英伦时,常和高官偶然劈面相逢,印象最深的有两次。一次是坐火车到英格兰小镇海伊采访,出站台时突然发现,身旁拎黑亮公文箱的男士,居然是不久前高调辞职的下院领袖罗宾·库克。他的硕大脑门和神似猫头鹰的眼睛经常出现在电视新闻里,想认错都难。

另一次是采访中碰到与伦敦市长肯·利文斯通在同一节地铁车厢,而乘客各自淡定。随后得知,这位市长大人天天坐地铁上下班,风雨无阻,伦敦人早就习惯了。

市长出行,伦敦市自己订有规矩,唐宁街和白厅只有部级官员有资格长期享受公车服务。不过,库克即便没辞职,也不能轻易动用公车,因为1997年工党上台执政后,曾专门就部级官员出行待遇做出详细规定。

概括来说,英国部级官员使用公车,须符合以下5项原则:得当——不能用公车办私事;有效——只在有限范围内使用,通常指在伦敦大都会地区;成本合理——需考虑其他出行方式会不会更省钱;安全——考虑安全风险;对公众负责——每位部级官员都有责任向议会、向公众说明是否合理使用公车。

这些还只是总则,其他规定之琐细,着实令人难忘。哪些部级官员有资格使用公车?与其级别相应的具体车型又是什么?司机的出行记录表怎么填、交给谁、什么时间交?什么情况下可以使用公车往返于住处和办公室……全有相应的条款。

譬如,深夜或周末加班怎么办?规定是这么说的:不应当要求政府车辆处司机超长时间工作,应当设法使用出租车。在周末,部级官员应当自己准备好使用其他形式的交通工具,政府车辆处对此可予以协助。

再譬如,如果不能第一时间享受到专车服务怎么办?相关规定是这样的:“在伦敦市中心的短途公务旅行,可乘坐出租车,车费可报销。”“进行公务旅行时,部级官员可使用个人私车代替公车。政府根据其他公务员的同等情况和同等条件,予以里程津贴。”

还譬如,各政府部门有时也会使用部长的公车,如何处理?规定毫不含糊:“应按长期租车用户的每周费率缴纳。”

听起来商业气味很浓吧?没错,英国政府车辆处虽是政府机构,但很多方面采取了企业经营形式。这是因为它没有垄断公务用车市场。英国官员们并不一定非要使用公车出行,特别在短期车辆租用方面,英国政府车辆处和其他商业公司一样,处于激烈的市场竞争之中。这反过来也使得政府车辆处不得不重视保持价格竞争力和服务水准,非但不敢轻易抬价,开支明细账全部上网公开,每年还要委托民调公司评估“顾客满意率”。

英人做事,讲究有板有眼,凡事循章依法,而在制定规章制度时,高度重视可操作性,总是尽可能把想得到的漏洞不论大小统统堵住。在公务用车制度上,这一点也得到淋漓尽致的体现。 徐剑梅

朝鲜扣押美国85岁老兵称从事敌对活动官员称中国医保基金结余畸高 7000河北黄骅62名干部被要求提前离岗 提纽约通勤列车脱轨 4死63人伤纽约火车出轨造成至少4死63伤伊朗外长强调伊朗核计划用于和平目的伊拉克11月恐怖袭击暴力冲突致死65黎巴嫩北部教派冲突伤亡人数升至80多南非政府呼吁公民积极参与艾滋病防治美国纽约一客运列车脱轨 至少4人死亡美国纽约一客运列车脱轨 至少4人死亡无锡要求张艺谋如实申报收入以计算罚款节假日调休方案调查结束 双7天长假方泰国抗议群体领导人素帖拒绝与总理英拉陈德铭盼两会领导人第十次会谈春节前举独家:刘谦密会冯小刚 商讨上央视春晚陈德铭台北会连战 共期两岸和平发展英国首相卡梅伦今起访华 中英关系步入法国强烈谴责炮弹落入大马士革法国学校美国纽约一客运列车脱轨 已造成数十人中日学者探讨建设美丽中国日本浙江总商会在东京举行成立大会以色列工党主席支持巴以和谈国际综合消息:泰国反政府示威升级 政青岛将开展爆炸事故受损房屋安全鉴定和美国纽约一客运列车脱轨 至少4人死亡纽约一通勤列车出轨致至少4人死亡美国纽约一客运列车脱轨 已造成数十人伊朗总统说将在布什尔建第二座核电站美国纽约一客运列车脱轨 已造成数十人解放军推出网络游戏:辽宁舰激战钓鱼岛新加坡金曲奖举行颁奖典礼伊朗强烈谴责伊驻黎巴嫩使馆遭炸弹袭击李克强:鼓励民营和社会资本进入节能环中美今起联合军演 解放军首次派实兵到日自负态度让中韩美厌烦 “国际混混”载70人船只在缅甸海域倾覆 已找到8永康68岁大爷得乳腺癌 百例患者中就西藏活佛在柏林开讲座 介绍藏传佛教和卫计委延期审理“社会抚养费不公开” 30岁小伙体内抽出牛奶血 从体内分离浙大教授董平眼中的一周新闻:拜金流行耶伦将被提名任美联储主席 料遭共和党美国警察在国会附近对肇事女司机开枪纽约金价27日上涨美国驻港总领事:支持“一国两制”王菲李亚鹏离异后仍同行携女儿过中秋(西安游乐设施空中甩飞3人:5人未系安2013沈阳法库国际飞行大会进入倒计国际奥委会全会今开幕 2020奥运举