高考志愿填报要瞅准喽 这些行业未来就业或吃香

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 09:17

资料图。

高考过后,学子们依然不轻松,因为他们还要过一个坎,即填报高考志愿。有观点指出,填报高考志愿的重要性一点也不亚于高考,既要考虑兴趣爱好,也要考虑就业前景等,“一不小心就会选错行”。鉴于此,记者从就业的角度上做了一些梳理,供考生参考。

这些专业就业正吃香

容易就业是不少考生填报高考志愿时要考虑的一个因素,国内招聘网站中华英才网给记者提供的最新的5月份数据显示,目前在招聘热门行业榜单中,投资证券、计算机、会计审计、建筑建材等行业表现出极大的招聘需求;相较于IT计算机互联网等新兴热门行业,部分传统行业如建筑建材、会计审计、机械重工等更受求职者关注。

在之前,58招聘给记者提供的报告显示,从今年就业形势上看,汽车、电子、计算机、维修、工程等技术含量比较高一些的一线技术岗位,与企业的招聘需求更贴合。

5月份求职招聘热门行业。

这些专业亮“红牌”

当然也有一些专业就业并不理想,6月上旬,麦可思研究院发布的《2016年中国大学生就业报告》指出了一些“红牌”(“红牌”专业指的是失业量较大,就业率、薪资和就业满意度综合较低的专业)专业。本科有应用心理学、化学、音乐表演、生物技术、生物科学、美术学;高职高专包括法律事务、语文教育、工程监理、建筑工程管理、税务等。

6月上旬,上海市教委也将一些专业列为2016年度预警专业,包括英语、国际经济与贸易、法学、工商管理、物流管理、新闻学、旅游管理、信息管理与信息系统、市场营销、行政管理等10个专业。上海市教委称,上述专业在本市高校重复设置相对较多,在部分高校中连续多年招生录取率和毕业生签约情况不太理想。

2016年热门技能榜单。

哪些专业就业前景好

未来那些专业就业容易呢?职场社交平台LinkedIn(领英)给记者的一份报告显示,其根据大数据对未来五年的行业发展进行了预测,总结出了八大极具发展潜力的最热行业:电商、新媒体营销、大数据服务、云计算服务、VR、UI设计、私人旅行定制和微电影策划。

以最近热门的VR领域为例,上述报告指出,UI设计师如果想要转向VR领域的UI设计,需要掌握更多3D设计、模型构建相关的新技能,从二维平面的交互设计转向三维空间的交互设计,这样的超复合型人才竟成为未来五年该行业内最抢手的稀缺资源。

中华英才网的上述报报告也指出,中华英才研究院根据大数据对未来五年的行业发展进行了预测,总结出如下行业极具发展潜力,将会是较热的行业,包括大数据、VR、UI设计、新媒体、医疗、深度旅游。

专家:“热门”和“冷门”专业是相对的

既然从就业的角度上专业存冷热之分,那在填报志愿时如何取舍呢? 中国教育科学研究院研究员储朝晖接受记者采访时表示,所谓的“热门”、“冷门”专业都是相对的,现在“热门”可能是未来的“冷门”,反之一样。

LinkedIn报告也指出,十年前的热门行业现如今早已热度不再,而数据科学家、新媒体专员等以前几乎不存在的冷门职业却日渐成为时代的新宠。

储朝晖建议,“在填报志愿选择专业时,一定要理性,谨防跟风。”他说道,填报志愿注意要从兴趣着手,找到自己的潜能,这样以后不管是学习还是工作,都会发挥出自己的潜能优势。

“从就业的角度看,即便报考冷门专业,但是因为是自己的潜能优势行业,也能从容就业;反之,一味追求热门专业,因为发挥不出潜能优势,学艺不精,就业时也可能陷入困境。”

资料图。

高校招生办支招填报志愿注意事项

填报高考志愿重要性不亚于高考,很多高分学子在上面都吃过亏,那填报志愿应该注意哪些事项呢?记者梳理2016年阳光高考(阳光高考为教育部唯一指定的高考招生信息发布平台)多所高校招办访谈,总结如下:

1,考生应认清自己的兴趣爱好及规划,了解目标院校相关专业的招生计划、学科实力、培养目标、学习课程和就业方向等情况,结合自身特点进行选报,勿要一味追寻所谓的热门专业。

2,填报专业志愿的时候要拉开一定的梯度选报几个专业,不要全报热门的专业,可参考“热一下”、“稳一下”、“保一下”的原则,即第一个专业可选择热门专业,那第二个专业要选“比较热门”。具体可参考相关学校往年在各省各专业录取的最低分和平均分。

3,最好填报服从专业调剂,避免出现因专业录满而出现不得不作退档处理的遗憾。

7月1日起宁波公积金要涨一涨 最多增7月1日起宁波公积金要涨一涨 最多增男子谎称儿子遭绑架 政府停休上百名警男子谎称儿子遭绑架 政府停休上百名警美国名校生肤色不同 强奸“判刑大不同美国名校生肤色不同 强奸“判刑大不同父亲三年为溺亡儿子申请见义勇为无果 父亲三年为溺亡儿子申请见义勇为无果 上万只燕子街头有序“列队” 13年前上万只燕子街头有序“列队” 13年前两岁萌娃趁午休溜出幼儿园 幸好遇到快两岁萌娃趁午休溜出幼儿园 幸好遇到快夏至来了最高41℃ 这笔补贴你领到了四川两女毒贩劫持五人质开枪拒捕 5秒四川两女毒贩劫持五人质开枪拒捕 5秒中国公务员人数首次披露:716.7万中国公务员人数首次披露:716.7万两女毒贩劫持五人质开枪拒捕 特警出击两女毒贩劫持五人质开枪拒捕 特警出击老婆躲进闺蜜家被老公追上门 她从28老婆躲进闺蜜家被老公追上门 她从28男子养了两个月藏獒后悔了 打电话给城男子养了两个月藏獒后悔了 打电话给城今年或是史上最热一年80岁奶奶拥有魔鬼身材 成世界最年长80岁奶奶拥有魔鬼身材 成世界最年长暑气加湿气 杭州很多人被“热感冒”击10年了!杭州这块9千平的空中违建 10年了!杭州这块9千平的空中违建 杭州防空洞即将大整修 今夏暂停开放避北京大学颁出“学院奖” 奖励艺术原创baby赵丽颖张天爱 跟明星学夏季穿IS宣称对美国夜总会枪击案负责 美官太黑心了!南昌这两家店竟往粽子里加硼四川“悬崖村”里的孩子:最大愿望是有罗马尼亚一架直升机在邻国坠毁 机上4社科院发布中国城市竞争力报告 城市人南京实行楼市“双控”政策:紧跟苏州“长了三年的“针眼”变成了癌症 眼睛的免费体检是幌子 报告单一出忽悠你做手姑娘看完表演只是晚了4分钟 旅游大巴金星晒撞脸邓丽君 揭其变性前照片 这目瞪口呆!英外科医生“蛮力”拆除病人首曝知音原董事长被查细节:纪检组半月招嫖小卡片怎么来的:卖淫团伙给了酒店高速出口紧急变道 大巴车追尾小轿车四川游客组团游香港拒购物被关珠宝店 法国马赛犹太教堂因信徒大减被迫出售专利纠纷案伪造证据 广东高院破天荒开美国民众自杀率创近30年来新高